14:41 31 Октябрь, 2018

Великобритания оставила без статуса беженца олигарха Аблязова, одного из финансистов фонда Open Dialog

Казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, одного из финансистов фонда Open Dialog, лишили в Великобритании статуса беженца. Он получил его несколько лет назад, убедив британские власти в том, что он жертва политических репрессий.

Важную поддержку в этом ему оказали неправительственные организации, которые он спонсировал, и которые лоббировали его интересы в европейских учреждениях. В последствие деятельностью этих НПО, в частности фондом Open Dialog, который возглавляла Людмила Козловская, заинтересовались правоохранительные органы. Они подозревают организации в коррупции, а также в манипуляциях в Брюсселе, Лондоне и Париже.

Было установлено, что Аблязов заплатил фонду Open Dialog за то, чтобы он выставил его жертвой политических репрессий, что повлияло на решение европейских структур. О мошеннических схемах этого НПО говорили и на передаче Fabrika.

"Это был бизнес четы Козловских. Они находили богатых клиентов, в частности олигархов, таких как бизнесмен Аблязов из Казахстана и Платон из Молдовы, и требовали у них деньги взамен некоторых услуг. В Брюсселе у них была группа евродепутатов, которая защищала интересы этих олигархов", - говорит политический аналитик Роман Михэеш.

Летом этого года учредителя фонда Open Dialog Людмилу Козловскую выслали из Польши и запретили ей въезд в Европу. Ее подозревают в связях с российскими спецслужбами. Вопрос о деятельности организации вошел в повестку дебатов в ОБСЕ. Представители нескольких стран обвинили НПО в лоббировании интересов опасных преступников в обмен на финансирование, а также поставку военного оборудования в Донбасс.

В августе европарламентарий Анди Кристя потребовал расследовать источники финансирования фонда.  

Согласно журналистам Zeppelin, организация, которая занималась защитой рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, лоббировала в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. Она оплатила их перелеты в Брюссель, где они участвовали в заседании Европарламента.

Молдавские власти создали комиссию, которая расследует факт вмешательства фонда "Open Dialog" во внутреннюю политику страны и финансирование некоторых партий.

"Надо учитывать, что действия Козловской вызвали интерес нескольких стран. Нельзя рассчитывать только на силы Генеральной прокуратуры или парламента. Должны быть задействованы Служба информации и безопасности нашей страны, плюс Интерпол и другие международные структуры", - сказал замдиректора Института эффективной политики Руслан Шевченко.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016