12:01 13 Декабрь, 2014

Виктор Кирэу: «Я создал группу “Метроном” в 1980-м…»

«У меня было много профессий и каждую из них я любил». Фото из архива В. Кирэу

11 ноября своё 65-летие отметил основатель ВИА «Метроном», преподаватель права Днестровского института экономики и права, вышедший на заслуженный отдых Виктор Кирэу. Мы предложили имениннику заполнить юбилейную анкету «СП», продолжив фразы.

Я родился… в селе Корнешты Унгенского района. Мой папа, Василий, был инспектором лесного фонда, а мама, Мария, — домохозяйкой. Отец остался в Молдове после окончания Великой Отечественной войны, он был достаточно эрудированным, знал 7 иностранных языков. К сожалению, папа ушёл из жизни, когда я был совсем маленьким. У меня есть старшая сестра Мария.

Когда я был маленьким…у нас сгорел дом. Воспоминания об этом до сих пор свежи в моей памяти. Также отчётливо помню похороны мамы…

В детстве я мечтал… стать железнодорожником. Рядом с родным селом проходили железнодорожные пути, я часто наблюдал за проходящими мимо поездами. С раннего детства меня поражало то, как это чудо технологического прогресса гармонично вписывалось в природу села.

В школе я учился… на «хорошо». По семейным обстоятельствам мне пришлось сменить несколько школ. В первый класс я пошёл в Сороках, потом учился в Маркулештах, а старшие классы закончил в Бельцах. Помню, как-то отправил сестре своё фото, на обороте которого написал: «Дорогая Маша, я учусь не очень хорошо — на «три», «четыре» и «пять»». В школьные годы очень много читал. На переменках не бегал по коридорам, а становился возле батареи, книгу клал на подоконник, стоял и читал. Очень любил приключения и фантастику. Что касается школьных дисциплин, то я очень не любил химию, так как не считал её точной наукой. Физику и русский язык любил, а химию — нет.

После школы я поступил… в Бельцкий политехникум, учился на радиотехника. Это было в 1965 году. Учился неплохо и с удовольствием.

В юности считал… что нужно относиться к жизни с фантазией, но в то же время быть реалистом.

Первые деньги я заработал… когда мне было 18 лет. Устроился музыкантом в бельцкий ансамбль «Орион», который работал при городском ДК. Первую зарплату около 50 рублей потратил на покупку струн для гитары, а на вторую и третью — купил гитару, свою первую собственную гитару.

Моя семья для меня… это всё! Не представляю себя без своей семьи.

Моя мечта о счастье… сбылась. Я очень рано понял, что если всю жизнь заниматься каким-то одним делом, то можно так и не узнать многого другого, не менее интересного и значимого. Всегда хотел быть разнообразным, попробовать и испытать на себе всё. Именно поэтому считаю, что моя мечта о счастье сбылась, потому что на протяжении своей жизни я освоил несколько профессий, которые никак не связаны друг с другом. Так, я был радистом на железной дороге, музыкантом, председателем жилищного кооператива, председателем городского Совета профсоюзов работников культуры, преподавателем юрфака. Освоил разные виды деятельности, и в этом моё счастье.

С супругой познакомился… отдыхая в санатории. Когда я учился в техникуме, меня отправили по путёвке в Сочи. Это было в 1967 году. По дороге в санаторий у меня украли все деньги, на обратный билет денег не было. Ожидая, пока из техникума перешлют мою стипендию, я жил в санатории. А туда уже заезжали новые отдыхающие, среди которых и была моя будущая супруга Надежда. Наше знакомство состоялось в кинотеатре, где я постоянно спрашивал у сидящей рядом девушки содержание фильма, на который опоздал. В тот же день я уехал в Бельцы. Мы около года переписывались, потом я решил приехать к ней в гости, а жила она тогда в городе Горьком. Мы подали заявление в загс и сыграли свадьбу 1 ноября 1968 года. Спустя время меня призвали в армию. Надежда приехала в посёлок недалеко от воинской части, устроилась там на работу. Так мы и жили. После службы мы вернулись в мои родные Бельцы.

У своих детей я научился… проще смотреть на некоторые вещи, на определённые жизненные ситуации, научился непосредственности, лёгкому отношению к жизни. Бывали ситуации, когда казалось, что выхода нет, тогда я по примеру детей смотрел на проблему с лёгкой несерьёзностью… и, глядишь, и выход нашёлся.

Моих родных во мне раздражает… Дочь Наталья мне часто говорила: «Папа, ты как машина: у тебя всё точно, чётко и никак не иначе». Я же считаю, что вовсе не обязателен во многих вещах, у меня нет каких-либо солдафонских задатков. В любом конфликте всегда предъявляю требования к самому себе, считая, что если произошла такая ситуация, значит, виноват и я, потому что где-то недосмотрел, что-то не смог и не сделал.

За годы совместной жизни я понял… что надо уметь прощать друг друга. Также я понял, что мне повезло с супругой, так как мне попалась настоящая женщина не только по внешнему виду, но и душевно. Знаете, в быту я очень неприспособленный, правда, всю мужскую домашнюю работу всегда делаю сам. А вот во всём остальном генерал — это моя любимая супруга.

Без детей жизнь была бы… неинтересной. У меня двое детей: сын Виктор и дочь Наталья. Помню, смотрел на своих маленьких детей, возился с ними и всегда понимал, что я обязан заботиться о них, что обязан их вырастить, не дать умереть от голода, обучить и… выпустить во взрослую жизнь.

Я пришёл в группу «Метроном»… правильнее сказать, я создал группу «Метроном» в 1980-м году. У меня давно было желание создать свой коллектив, который исполнял бы современную музыку (и не только советскую) на танцевальных вечерах и давал бы настоящие концерты. Чтобы отличаться от многочисленных коллективов, исполняющих популярные мелодии тех времён, решил, что «Метроном» должен играть авторскую музыку. Начал писать стихи и песни. Название группы придумал не я, а один из музыкантов его предложил, и оно всем понравилось.

Самый счастливый момент в моей жизни… их было много. Знаете, счастливый момент — это удачное выступление на сцене, с хорошей игрой и благодарностью зрителей. Счастье, когда продуцируешь, пусть маленькое, но научное зерно в сфере права. А если вы хотите получить ответ одним словом, счастливый момент — это моя жизнь, потому что я её так ощущаю, несмотря на все жизненные трудности и препятствия.

Я благодарен судьбе за… то, что на моём жизненном пути мне попадались очень хорошие учителя. И речь вовсе не только о школьных педагогах, а обо всех тех, кто совершенно бескорыстно дал мне какие-либо знания и познания. В этом плане мне очень повезло.

Музыка для меня… когда я был помоложе — это было всё. Я фанател от неё, я думал о ней, я занимался ею, я увлекался ею. Сегодня музыка для меня — необходимый элемент бытия. Очень люблю классическую музыку, но слушаю и другие музыкальные направления. Никогда не делил музыку на хорошую и плохую. Главное, чтобы в музыке была мысль, образ, если хотите, изюминка. Не поверите, но периодически слушаю «Beatles», «Deep Purple», «Uriah Heep», «Dire Straits», «Rush».

Больше всего люблю смотреть по телевизору… естественно, научные и аналитические передачи. Конечно же, смотрю программы с судебно-правовой составляющей. Так как право — это ещё одна из любимейших областей деятельности, в которую я окунулся после увлечения музыкой.

Я могу отдохнуть только… на природе. Однако даже в такие моменты голова моя продолжает работать, что-то обдумывая, придумывая и создавая. Многие удивляются, что мне 65 и я в прекрасной физической форме. При этом никогда не сидел ни на каких-либо диетах, никогда не ущемлял себя в еде, а всё потому, что всю энергию, поступающую в организм с пищей, мой мозг быстро перерабатывает.

Не люблю людей, которые… намеренно делают подлости. Столкнувшись однажды с такими людьми, стараюсь их потом избегать.

Свою работу любил за… у меня было много профессий. И каждую из них я любил за возможность сделать там что-то такое, что до меня не делал никто. Пусть это «что-то» будет маленьким, но оно должно быть.

С годами я всё больше осознаю… смысл жизни, наверное.  Также осознал то, что не надо всю жизнь жить так, чтобы другие тебе завидовали, не надо оглядываться на тех, кто мешает тебе двигаться дальше, кто тебя тормозит, не надо бояться. Не кого-либо или чего-либо, а вообще не надо бояться в жизни никого и ничего.

Всегда ношу с собой… талисман-оберег, подаренный супругой. Он всегда со мной. Часто ловлю себя на том, что, задумавшись о чём-то, сжимаю этот камушек в руке. Талисман ношу уже лет 15. Особенно во все эти приметы я не верю, но чего не сделаешь ради любимой жены, ради её спокойствия.

Никогда не потрачу деньги на… игровые автоматы.

Из еды я люблю… свежую и вкусную пищу или, другими словами, всё то, что готовит моя супруга, а она у меня в кулинарии просто мастерица. Мне не важна национальная принадлежность блюда. Главное, чтобы оно было приготовлено Наденькой.

Люди считают меня хорошим человеком, потому что… никогда не задумывался над тем, каким человеком меня считают другие люди. Я не знаю, любят меня люди или нет, считают хорошим или плохим. Единственное, что важно, — мнение обо мне моей жены.

Я смеюсь до слёз… когда слышу хороший умный анекдот. И никогда в жизни не смеюсь, когда вижу, как упал человек, как кто-то ударился или ещё как-то причинил себе физическую боль. В таких ситуациях у меня возникает только желание помочь, но ни в коем случае не желание смеяться.

Вчера я прочитал… просмотрел Гражданский кодексы Молдовы. Совсем недавно закончил читать книгу об устройстве компьютера, и это было мне весьма интересно.

Для меня Бельцы — это… родной город, в котором я проживаю с 1965 года. Получается, что уже почти полвека. В молодости приходилось объездить много городов и стран, но всегда тянуло домой, в Бельцы.

В свой день рождения пожелал себе… во-первых, у меня впереди ещё 10 лет жизни. Откуда я это знаю — не знаю, но в этом уверен. А во-вторых, трудно что-то себе желать, когда у тебя всё есть: есть двое детей, внучка, любимая жена. Единственное, чего очень хотелось бы, чтобы близкие были рядом как можно дольше.

Ступени Подъёма

1968 год — электромонтажник на Петровском электромеханическом заводе «Молот», Саратовская область, Россия.

1969 год — контрабасист в бельцком Дворце культуры.

1969—1971 годы — служба в Советской армии.

1971—1973 годы — электромеханик радио на Бельцкой дистанции сигнализации и связи.

1973—1992 годы — работал на разных должностях во Дворце культуры Бельц.

1992—1999 годы — председатель городского Совета профсоюзов работников культуры.

1993—2004 годы — председатель ЖСК.

2000—2011 годы — преподаватель права в Днестровском институте экономики и права.

Виктория ВОРОНЦОВА

Поделиться в соц. сетях

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016