15:52 6 Декабрь, 2017

Во время визита Влада Плахотнюка в США, один из российских сайтов сообщил, что на председателя ДПМ в России завели уголовное дело

В то время как ДПМ объявила об обсуждении законопроекта о борьбе с иностранной пропагандой в парламенте, а лидер партии отправился с визитом в США, российские СМИ сообщили о том, что в Москве на Влада Плахотнюка, якобы, заведено уголовное дело.



Председателя Демпартии обвиняют в разжигании, политической, идеологической, расовой и этнической ненависти. 

"Это очередной фарс, атака в адрес председателя ДПМ. Хочу заметить, что за последний год в России предпринимали несколько попыток открыть уголовные дела против молдавских чиновников. Мы рассматриваем такие методы как политический шантаж в отношении ДПМ и ее лидера, а также в отношении власти", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

Руководство ДПМ считает, что сфабрикованные в России дела открывают для того, чтобы прикрыть некоторых людей, которые работали и продолжают работать в нашей стране по заказу российских спецслужб. 

По данным Демпартии, обращение российских правоохранительных органов в Интерпол с запросами в отношении молдавских политиков квалифицировались как попытки политического преследования и отклонялись.

Примечательно, что преследования российских властей совпали с продвижением расследования молдавской стороны по делу о "Ландромате" - отмывании через молдавские банки более 22 миллиардов долларов из России. 

ДПМ обратилась в министерство иностранных дел с требованием осудить политическое преследование со стороны Москвы. 

Отметим, что в начале марта председатель парламента и премьер-министр уже передали российским властям ноту протеста, в которой сообщается о ряде нарушений, совершенных российской стороной в отношении молдавских высокопоставленных чиновников. Однако Москва на это обращение до сих пор не ответила.

В Демпартии уточнили, что "о новых злоупотреблениях со стороны России" проинформируют международные структуры.

Источник - publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016