18:05 18 Ноябрь, 2016

Зинаида Гречаная возглавит ПСРМ

Бывший премьер-министр Молдовы Зинаида Гречаная возглаавит Партию социалистов (ПСРМ) вместо Игоря Додона, выигравшего президентские выборы.

На заседании Республиканского совета ПСРМ в пятницу она назначена исполняющим обязанности председателя партии.

В интервью агентству "Интерфакс" (Россия) Игорь Додон напомнил, что Гречаная является председателем фракции ПСРМ, являющейся оппозиционной и крупнейшей в парламенте - 24 из 101 депутата. Она возглавила фракцию после парламентских выборов в конце 2014 г., но до сих пор не была членом ПСРМ.

"На этой неделе Зинаида Гречаная вступила в партию, я ей вручил партийный билет. В пятницу она будет утверждена и.о.председателя ПСРМ на Республиканском совете партии, а в декабре это решение утвердит съезд", - сказал Додон.

Он объяснил это тем, что, согласно законодательству РМ, после выборов президент не имеет право быть членом партии.

"Это нормальное положение. Я должен быть президентом для всех - и для тех, кто голосовал за меня, и для тех, кто голосовал против. И сотрудничать я тоже должен со всеми партиями", - отметил Додон.

Он подчеркнул, что ПСРМ будет и далее выступать за евразийскую интеграцию, "а президент должен стремиться сохранить равновесие в обществе".

"Без сотрудничества с Россией мы не выживем как страна. Нам нужны хорошие отношения, доступ на российский рынок. Но мы не можем себе позволить отказаться и от сотрудничества с Западом или аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Нам нужна стабильность и развитие, "майдан" нам не нужен. Соглашение об ассоциации с ЕС означает не членство в ЕС, а внутреннюю модернизацию, реформирование Молдовы. Нужно провести реформы в судебной системе, в прокуратуре, в социальной сфере", - подчеркнул Додон.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Молдова будет стремиться к сотрудничеству и с Западом, и с Востоком, а Меморандум с МВФ останется в силе.

"Вопрос лишь в том, что необходимо пересмотреть концепцию развития РМ. Кредиты нужны, но их следует направить на развитие и конкретные проекты. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы за счет кредитов выплачивалась зарплата. Если бы у президента были полномочия, я бы пересмотрел Меморандум с МВФ. Там есть несколько принципиальных пунктов, которые следовало бы пересмотреть", - сказал избранный президент.

По его словам, речь идет об изменении пенсионной системы, о повышении тарифов, сокращении субвенций для сельского хозяйства, запрете на повышение зарплат и сокращении мест в бюджетной сфере.

"Нам и так сейчас очень сложно, а принимать такие меры нельзя. К сожалению, у президента нет таких полномочий, чтобы пересматривать Меморандум с МВФ. Поэтому будем создавать сильную команду в аппарате президента и выступать с инициативами по разным отраслям, направлять их в парламент", - отметил Додон.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с парламентом и правительством, он признал, что это "будет непросто".

"Я понимаю это, но другого выхода нет. Я буду отстаивать интересы народа. Я не намерен ложиться ни под парламентское большинство, ни под Плахотнюка и олигархов", - подчеркнул Додон.

Зинаида Гречаная при власти Партии коммунистов (2001-2009 гг.) была министром финансов, вице-премьером, премьер-министром. В то время Додон был министром экономики, а когда Гречаная стала премьер-министром, он стал первым вице-премьером. В 2011 г. они покинули парламентскую фракцию ПКРМ и создали в парламенте группу социалистов. 

Источник - Infotag

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016