16 июня 2019, воскресенье
arrow_upwardEUR 20.52arrow_upwardUSD 18.18

Долгожданные ответы Примэрии на насущные вопросы

Долгожданные ответы Примэрии на насущные вопросы

С переходом Сергея Киселева из Муниципального совета Бэлць в Парламент, а Октавиана Маху – в Государственную канцелярию, на заседаниях представительного органа города стало заметно тише: звучит меньше вопросов и еще меньше ответов. Однако, в Примэрию муниципия продолжают поступать письменные запросы уже от депутата Киселёва, который на последнем заседании Совета поднял целый пласт нерешенных проблем. Редакция портала «Бельцы онлайн» знакомит читателей с ответами примара на ряд запросов проактивного бельцкого политика.

Все присутствовавшие на заседании Муниципального совета 31 марта отметили тот факт, что в зале появились микрофоны, теперь значительно лучше стало слышно, как вопросы к докладчикам, так и реплики из зала. Первое полнолуние после заседания Совета от 11 марта прошло, и, как обещал примар в ответ на целый ряд вопросов Сергея Киселева, пусть и с опозданием, стали сбываться его предыдущие обещания. В частности, в зале чудесным образом наконец-то появились микрофоны, как раз перед проведением очередного заседания Совета и только после того, как г-н Киселев акцентировал внимание примара в том числе на этом моменте 11 марта, в рамках внеочередного заседания.

В другом своем запросе Сергей Киселёв спрашивал о том, знает ли мэр мун. Бэлць о кризисной ситуации, связанной с МП Regia «Apă Canal Bălți», и каким ему представляется выход из нее? В ответе примара подчёркивается, что градоначальник мун. Бэлць не только знает об этой ситуации, но и предпринимает конкретные меры. Так, в 2016 году из Примэрии мун. Бэлць были направлены письма в Министерство экономики и торговли (18 марта) и в Национальное агентство по регулированию в энергетике (19 февраля). Также, прошли встречи с кредиторами, и был проведен аудит для проверки достоверности документального учёта предприятия. При этом проводится ряд мероприятий с целью признать незаконным передачу услуг канализации в концессию фирме SRL «Gloring Inginering».

В конце своего ответа на запрос С.Н.Киселёва, Примэрия мун. Бэлць в который раз обвиняет Правительство РМ в том, что оно не желает заниматься реальными проблемами в экономике страны и не разрешает списать или заморозить исторические долги; удешевить водоснабжение за счёт того, что можно подключить 5 районов к водоводу Сорока-Бэлць; затягивает вопрос о том, чтобы снизить тариф на канализацию и водоснабжение, согласно Закону № 303 от 2013 года «О публичной услуге водоснабжения и канализации».

Также, был получен ответ на запрос, в том числе озвученный Сергеем Николаевичем Киселёвым на заседании Муниципального совета 11 марта о том, почему муниципальный бюджет недополучил запланированные бюджетом трансферты из бюджета РМ.

Так, в 2015 году в государственном бюджете, согласно Закону № 72 от 12 марта 2015 г., для бюджета мун. Бэлць было утверждено трансфертов порядка 254,0 миллионов леев, трансфертов специального назначения на сумму в 239,4 миллионов леев, и из компенсационного фонда трансфертов на сумму в 14,6 миллионов леев.

На этот раз Примэрия мун. Бэлць снова обвиняет Правительство РМ в лице Министерства финансов, которое перечисляло трансферты с нарушением графика. Это в свою очередь отразилось на бюджете мун. Бэлць, выплате зарплат и расчётов за первоочередные платежи. Поэтому, чтобы снизить социальную напряжённость, была произведена оплата из собственных ограниченных средств. Руководство Примэрии обращалось за помощью в Министерство финансов, но запросы бельцких чиновников не были услышаны, при том, что часть трансфертов из специального назначения и компенсационного фонда за 2015 год так и не были перечислены.

После чего, 12 февраля в 2016 году Министерство финансов прислало письмо, в котором было написано, что неиспользованные за прошлый год ассигнования и трансферты закрываются и не будут возвращены. В результате, оставшиеся долги оплачиваются за счёт городского бюджета, принятого на текущий год и данные неиспользованные трансферты не будут считаться государственным долгом перед соответствующими бюджетами.

В копилке же долгов примара по ответам на вопросы и запросы Сергея Киселева остается еще около 20, среди которых подробности проведения конкурса на замещение 15 вакантных должностей Примэрии, который тянулся с ноября 2015 по февраль 2016 года, и многие другие.

Редакция «Бельцы онлайн»

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)