27 сентября 2021, понедельник
arrow_upwardEUR 20.76arrow_downwardUSD 17.7

Генпрокурор: Президент требовала привлечь к уголовной ответственности нескольких политиков

Генпрокурор: Президент требовала привлечь к уголовной ответственности нескольких политиков

Генпрокурор утверждает, что президент требовала привлечь к уголовной ответственности нескольких политиков, причем без каких-либо оснований. Александр Стояногло уточнил, что в числе прочих упоминались Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Владимир Воронин. По словам гособвинителя, Майя Санду запросила об этом во время заседания Высшего совета безопасности.

«- Был задан вопрос — почему в отношении этих политиков до сих пор не открыты уголовные дела. Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Владимир Воронин и другие.
— Привела ли Майя Санду какие-либо аргументы?
— Конечно, нет. Никаких аргументов представлено не было. Это просто был упрек в адрес прокуратуры».

В ответ президент Майя Санду назвала заявления генпрокурора ложными и безответственными. По ее словам, на заседании ВСБ от 10 августа обсуждалось, что члены двух преступных группировок беспрепятственно покидают страну, и прокуратура ничего не делает, чтобы их остановить или вернуть в Молдову и привлечь к ответственности. Санду утверждает, что разговоров об уголовных делах в отношении оппозиции не было. Президент отметила, что попросила Стояногло тщательно расследовать все случаи коррупции.

Заявления Стояногло прокомментировал и министр юстиции. Сергей Литвиненко написал в соцсетях, что генпрокурор, которого даже не было на последнем заседании ВСБ, намеренно лжет. «Граждане платят ему 34 тысячи леев в месяц не за то, чтобы он политикой занимался, а за поимку воров. Их он не особенно ловил, зато его считают лидером оппозиции. Генпрокуратура стала последней надеждой мошенников».

Партия социалистов распространила пресс-релиз, в котором отмечает, что информация, представленная Стояногло, вызывает беспокойство. Блок коммунистов и социалистов попросил Администрацию президента обнародовать стенограмму заседания Высшего совета безопасности от 10 августа.

Александр Стояногло также обвинил Майю Санду в отказе вести межведомственный диалог: «Всё ее сотрудничество и интерес сводились к расследованиям против отдельных лиц и к отдельным делам. Точно по такому же сценарию проходили заседания Высшего совета безопасности ».

В свою очередь, глава государства утверждает, что каждый раз единственное, что делает Стояногло — это оправдывается за отсутствие результатов.

источник: publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)