20 июля 2019, суббота
arrow_upwardEUR 19.75arrow_upwardUSD 17.62

Майя Санду признает, что знала о последствиях закрытия школ, когда была министром образования

Майя Санду признает, что знала о последствиях закрытия школ, когда была министром образования

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду признает: когда она занимала пост министра образования, ее предупреждали о последствиях закрытия школ, и все же она пошла на так-называемые реформы в отрасли. Как отметила нынешняя глава ведомства Моника Бабук, Санду не считала отсутствие школ в сел проблемой.

«Когда мы дошли до одного из самых острых вопросов — финансирования образования, один из коллег заметил: «Госпожа министр, если мы утвердим ваши предложения без внесения поправок, села умрут». И знаете, люди добрые, что ответила госпожа Санду? «Пусть умрут, — сказала она. — Пусть умрут села, потому что мировая цивилизация родилась в городах», — сказала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

«Должна признать, что было много дискуссий. В том числе с сотрудниками правительства. Меня обвиняли в проведении этих реформ. Некоторые персонажи в правительстве говорили, что если закрыть школу, вымрет село. Моим ответом было: но если в селе нет даже ста детей, значит, что у этого села большие проблемы», — отметила председатель ПДС Майя Санду.

У сельских жителей такие заявления вызвали горькое сожаление. Мария Бундуки 31 год работала учителем математики в Хынчештском района. Она не представляет села без школ, и до глубины души была огорчена, с какой легкостью некоторые политики закрывали учебные заведения.

«О каком развитии государства можно говорить? Значение школ крайне важно, и не только для поддержания жизни в селе. И Филат, и Майя Санду, и Плахотнюк — все они побывали на школьной скамье, все вышли из рук сельских учителей».

«Это трагедия, когда люди из села уезжают в город. В селе должна быть школа. А при школе стадион. Дети должны готовить концерты к праздникам».

«Общество развивается, происходит немало изменений. И уверен, села надо сохранить. Чтобы жила страна, надо развивать села».

«Села должны существовать. Жизнью доказано, что в селах можно получить образование. Сельские люди умеют работать. Это ошибка считать, что села должны вымереть».

«Как так — в селах нет детей! Стало лучше, красивее. Дети рядом с родителями, и родители спокойны».

В бытность Майи Санду министром образования в стране закрыли более ста школ. В большинстве случаев не оправдано. В 2018 году правительство Демпартии ввело мораторий на закрытие школ.

источник: publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)