16 апреля 2021, пятница
arrow_upwardEUR 21.38arrow_downwardUSD 17.87

Молдавские судьи хотят повышения зарплат

Молдавские судьи хотят повышения зарплат

Молдавские судьи хотят повышения зарплат и внутреннюю, а не внешнюю оценку их деятельности — пусть даже по более строгим критериям.

Такие темы обсудили в среду на заседании юридической комиссии парламента, на котором рассматривали стратегию обеспечения независимости юстиции на 2021-2024 годы.

«У нас есть общее видение, мы обсудили и с коллегами из инстанций, которые придерживаются такого же мнения — оценка должна осуществляться только изнутри», — сказала врио главы ВСМ Луиза Гафтон.

«Что касается критерия профессионализма — каждое решение попадает в высшие инстанции — ВСП, Апелляционный суд. Там очень хорошо знают, что представляет собой каждый судья», — отметил судья АП Бельц Ион Талпэ.

В заседании участвовали и представители Национального органа по неподкупности. Они заявили, что ведомство способно оценить возможные конфликты интересов и имущество стражей правосудия.

«Есть результаты, у нас нет так много судей и прокуроров в стране, чтобы мы не смогли проверить их декларации», — сказала председатель НОН Родика Анточ.

С другой стороны, советник президента по вопросам юстиции Олеся Стамате заявила для нашего телеканала, что глава государства Майя Санду не отказывается от идеи внешней оценки судей.

В ходе заседания служители закона заявили, что их зарплаты остаются относительно низкими, при этом загруженность очень высока.

«Начинающий судья получает зарплату в 15 тыс. леев. Если у него есть семья, дети, для нормальной жизни этих денег недостаточно. С судьями и психолог должен работать, во всех областях нужен более глубокий подход», — сказала судья АП Кишинева Нина Чертан.

Председатель юридической комиссии парламента Василий Боля говорит, что эту тему еще будут обсуждать с другими судьями.

«Это не последняя наша встреча. Насколько я понимаю, критерии оценки должны быть более строгими не только в том, что касается деятельности судей, но и их профессионализма», — отметил председатель юридической комиссии парламента Василий Боля.

17 февраля этого года президент Майя Санду вернула парламенту для пересмотра Закон об утверждении стратегии по обеспечению независимости и неподкупности правосудия на 2021-2024 годы и Плана действий по ее внедрению.

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)