16 июня 2019, воскресенье
arrow_upwardEUR 20.52arrow_upwardUSD 18.18

Мужчина из Бельц обвиняет примэрию в незаконном отчуждении участков в Центральном парке

Мужчина из Бельц обвиняет примэрию в незаконном отчуждении участков в Центральном парке

Житель Бельц утверждает, что несколько участков в Центральном парке города были отчуждены экономическими агентами, занимающимися там коммерческой деятельностью.

По словам Николая Усатого, оказалась продана и общественная дорога. Местные жители утверждают, что все эти действия были незаконно предприняты ответственными лицами из примэрии Бельц, поскольку парк является объектом с защищённым статусом, который не подлежит приватизации, передает ipn.md

На пресс-конференции в IPN Николай Усатый заявил, что серия приватизаций началась ещё 20 лет назад, когда примэрия Бельц продала общественную дорогу – единственную, ведущую к реке. После её приватизации, по словам  мужчины, ему был ограничен доступ к его собственности. В результате ему пришлось обратиться в суд, чтобы проверить законность этих действий. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Высшей судебной палате.

Николай Усатый утверждает, что он изучил различные документы и узнал, что ответственные лица из примэрии Бэлць, как работавшие в ней ранее, так и её нынешние сотрудники, в разные годы продали участки земли в Центральном парке по очень низким ценам, не спросив мнения граждан: согласны ли они со строительством в парке каких-либо объектов.

По словам мужчины, уже многие годы в Центральном парке работают два кафе, но одно из них со временем было перестроено и расширено, в результате чего оно занимает гораздо большую территорию, чем ранее. Мужчина утверждает, что он много раз обращался к местным избранникам, стремясь привлечь их внимание к этой проблеме, но, хотя для проверки ситуации и была создана комиссия, ничего не изменилось.

Генеральный директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников (АИРП) Ион Штефэницэ отметил, что Центральный парк в Белцах является объектом с охраняемым статусом с 1918 года. В этих условиях он не подлежит приватизации. „В Законе о культуре и Законе об управлении и разгосударствлении публичной собственности имеются статьи, в которых прямо указано, что историческое культурное наследие, обладающее защищённым статусом в Республике Молдова, не может быть приватизировано”, — заявил директор АИРП.

Агентство отреагировало на случаи отчуждения земельных участков в Бельцах. По мнению Иона Штефэницэ, в данном случае присутствует состав преступления, и если правоохранительные органы применят положения двух вышеупомянутых законов, то причастные к схемам отчуждения лица будут привлечены к ответственности, а участки будут экспроприированы. Штефэницэ добавил, что юрист Агентства будет участвовать в судебном процессе, который уже начался.

Начиная с 2010 года, АИРП осуществило инвентаризацию всех объектов, имеющих защищённый статус, в том числе на территории муниципия Бельцы. Таким образом, в Реестр памятников Республики Молдова, охраняемых государством, было включено более 5500 охраняемых государством объектов, в том числе два парка в Бельцах, одним из которых является Центральный парк.

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)