27 сентября 2021, понедельник
arrow_upwardEUR 20.76arrow_downwardUSD 17.7

«У бабки есть дом, это минимум 20 тысяч»: подробности махинаций в трушенской мэрии

«У бабки есть дом, это минимум 20 тысяч»: подробности махинаций в трушенской мэрии

Мэр коммуны Трушены, которая входит в состав Кишинёва, её главный архитектор, экс-начальник муниципального учреждения и один предприниматель задержаны по подозрению в коррупции.

НЦБК и Прокуратура установили случаи, когда чиновники брали взятки за выдачу разрешений на строительство и решений о легализации недвижимости. Их разговоры были записаны на скрытые камеры.

— Что, только эта бумажка и все? — Берешь ее и идешь делать проект. — Ага. — А потом ко мне, хорошо? — Прихожу с оригиналом проекта? — Да. И делаем заявление на авторизацию, хорошо? — Хорошо. — Бегом. — Хорошо. — Все. — Ок, приду. Постараюсь побыстрее. Все. — Успехов. — И тебе успехов.

По данным следствия, размер взяток варьировался от 500 до 1000 евро. На одном из роликов главный архитектор Трушен Екатерина Бешлиу приносит мэру Стелле Мунтяну деньги в пенале.

— Хожу с ним туды-сюды. — Я дала тебе корректор, а ты…

Оставшись в кабинете одной, Мунтяну достаёт деньги из пенала и пересчитывает их.

НЦБК сообщил также о попытке чиновников втереться в доверие к 73-летней пенсионерке и завладеть её оригиналами документов на дом, землю и квартиру в столице, чтобы отнять недвижимость.

— У бабки есть дом, это минимум 20 тысяч, чтобы побыстрее продать. Ещё есть квартира, тоже около 20 тысяч. — Еще есть коты, это тоже минимум 20 тысяч, она не знает, где они. — Она знает, что они есть. — Да, полный п***. — Всего около 60 тысяч. — Не вижу проблемы. Нужно проверить, кто у нее есть. Я к ней подберусь, расскажу потом.

Наша съёмочная группа прибыла в трушенскую мэрию и застала там адвоката Мунтяну: «Мы направляемся в орган уголовного преследования, там всё скажут. Конечно, она невиновна. Это все, что я могу сказать».

Сотрудники мэрии отказались от комментариев — только один сказал, что не верит в существование коррупционных схем в городской администрации: «Нет коррупции тут в мэрии. Коррупция в другом месте. Все ищут, но не могут найти. Я не знаю, как сказать, но многое бы сказал. Госпожа мэр ни в чем не виновата. Я давно её знаю, и она всегда старалась что-то делать, но может, кто-то её не понимает».

В отношении всех задержанных открыты уголовные дела за активную и пассивную коррупцию, а также торговлю влиянием. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)