27 сентября 2021, понедельник
arrow_upwardEUR 20.76arrow_downwardUSD 17.7

Уточнения министра здравоохранения: Что нужно знать, отправляясь в ресторан

Уточнения министра здравоохранения: Что нужно знать, отправляясь в ресторан

Министр здравоохранения выступила с разъяснениями после последнего заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ), на котором было принято решение ввести чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения на национальном уровне до 30 октября.
По словам Аллы Немеренко, обязательство предъявлять тесты на COVID-19, сертификаты о вакцинации или акт, подтверждающий наличие антител, является способом мотивировать непривитых к иммунизации. Глава Минздрава уточнила, что рестораны не подпадают под действие этого решения НЧКОЗ, отмечает IPN.
Министр здравоохранения ответила представителям Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Măr, которые были озадачены последним решением НЧКОЗ. По их словам, непонятен порядок проверки сертификатов, а определения «ночной клуб» и «танцпол» не очень четко указывают, какие типы предприятий общественного питания подлежат проверке.
«При входе в заведение предъявляют сертификат так же, как предъявляют билет. Пока цифровая система находится в стадии разработки, но она позволит нам быстро контролировать вводимые данные. Допускается предъявление сертификата как загруженного на телефон, так и на бумажном носителе. Насколько я знаю, танцпол и ночной клуб – это не ресторан», – сказала Алла Немеренко в эфире передачи În Profunzime на канале ProTV Chisinau.
Алла Немеренко ответила также представителям театров и концертных залов, которые попросили дать возможность работать с меньшей загрузкой залов, но без обязательства предоставлять анализы или свидетельства о вакцинации. «С нашей точки зрения, деятельность с загрузкой 25% принесет гораздо большие убытки, чем возможность работать с полной загрузкой, но с сертификатами. Организаторам шоу и концертов не стоит рассматривать эти ограничения сквозь призму в свете этого дорогостоящего теста.
Много людей уже перенесли болезнь, есть много вакцинированных людей, поэтому мы мотивируем других пройти вакцинацию, и тогда мы могли бы заполнить залы на 75%. Нам не нужно смотреть на эту проблему с точки зрения соотношения цены теста и цены билета, есть и другие способы преодолеть эту проблему», – добавила Немеренко. Согласно решению НЧКОЗ, с 11 сентября лица старше 18 лет допускаются на спектакли, концерты, фестивали, в театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, танцполы только при предъявлении свидетельства о вакцинации, отрицательного результата тест на COVID-19 или справки, подтверждающей наличие антител против COVID-19.

noi.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)