13 ноября 2019, среда
arrow_upwardEUR 19.23arrow_upwardUSD 17.46

В Кишиневе прошла конференция на тему информационной безопасности

В Кишиневе прошла конференция на тему информационной безопасности

Министр иностранных дел Нику Попеску признает, что информационное пространство Молдовы подвержено внешним угрозам, но отказывается говорить, из каких государств они исходят. Тему информационной безопасности обсудили в Кишиневе на конференции, организованной посольством Латвии. Представители дипмиссий призвали власти руководствоваться Законом о борьбе с пропагандой и развивать медиакультуру в обществе.

— В любой стране, в том числе в Молдове, существуют внутренние и внешние угрозы.
— Уточните о внешних угрозах. От какой страны они исходят?
— Для нас, как общества, не важно, от какой страны исходят угрозы в адрес нашего государства. Нам нужны транспарентные, функциональные учреждения.

Зарубежные эксперты и дипломаты считают, что Кишиневу необходимо предпринять дополнительные усилия для укрепления информационной безопасности.

«Мы можем оказать помощь правительству, СМИ и НПО в реализации лучших мировых практик. Со стороны государственных учреждений необходимо взаимодействие в том, что касается посланий из-за рубежа и того, как они передаются общественности», — заявил посол Латвии в Республике Молдова Улдис Микутс.

Отдельное внимание было уделили закону о безопасности информационного пространства.

«Я считаю, что вопрос появления менее корректных новостей из различных зон в информационном поле вышей страны окончательно не снят. Этот закон важно соблюдать. Поэтому власти по-прежнему должны быть предельно внимательными», — сказал посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ.

В сентябре эту тему обсуждали в ходе визита министра иностранных дел Нику Попеску в Москву.

Ранее председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная заявила, что правящий альянс, возможно, откажется от закона о борьбе с пропагандой. По словам лидера ПСРМ, отношения Молдовы с Россией стали напряженными после того, как эту инициативу реализовали находившиеся у власти демократы.

Закон об обеспечении безопасности информационного пространства парламентское большинство приняло в 2017 году. Президент Игорь Додон дважды отклонил документ. Тогда Конституционный суд временно лишил главу государства полномочий, и закон промульгировал тогдашний председатель парламента Андриан Канду. Документ предусматривает запрет на трансляция программ информационного, аналитического, военного и политического содержания из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В их число входит и Россия.

источник: publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)