20 июля 2019, суббота
arrow_upwardEUR 19.75arrow_upwardUSD 17.62

Великобритания оставила без статуса беженца олигарха Аблязова, одного из финансистов фонда Open Dialog

Великобритания оставила без статуса беженца олигарха Аблязова, одного из финансистов фонда Open Dialog

Казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, одного из финансистов фонда Open Dialog, лишили в Великобритании статуса беженца. Он получил его несколько лет назад, убедив британские власти в том, что он жертва политических репрессий.

Важную поддержку в этом ему оказали неправительственные организации, которые он спонсировал, и которые лоббировали его интересы в европейских учреждениях. В последствие деятельностью этих НПО, в частности фондом Open Dialog, который возглавляла Людмила Козловская, заинтересовались правоохранительные органы. Они подозревают организации в коррупции, а также в манипуляциях в Брюсселе, Лондоне и Париже.

Было установлено, что Аблязов заплатил фонду Open Dialog за то, чтобы он выставил его жертвой политических репрессий, что повлияло на решение европейских структур. О мошеннических схемах этого НПО говорили и на передаче Fabrika.

«Это был бизнес четы Козловских. Они находили богатых клиентов, в частности олигархов, таких как бизнесмен Аблязов из Казахстана и Платон из Молдовы, и требовали у них деньги взамен некоторых услуг. В Брюсселе у них была группа евродепутатов, которая защищала интересы этих олигархов», — говорит политический аналитик Роман Михэеш.

Летом этого года учредителя фонда Open Dialog Людмилу Козловскую выслали из Польши и запретили ей въезд в Европу. Ее подозревают в связях с российскими спецслужбами. Вопрос о деятельности организации вошел в повестку дебатов в ОБСЕ. Представители нескольких стран обвинили НПО в лоббировании интересов опасных преступников в обмен на финансирование, а также поставку военного оборудования в Донбасс.

В августе европарламентарий Анди Кристя потребовал расследовать источники финансирования фонда.  

Согласно журналистам Zeppelin, организация, которая занималась защитой рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, лоббировала в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. Она оплатила их перелеты в Брюссель, где они участвовали в заседании Европарламента.

Молдавские власти создали комиссию, которая расследует факт вмешательства фонда «Open Dialog» во внутреннюю политику страны и финансирование некоторых партий.

«Надо учитывать, что действия Козловской вызвали интерес нескольких стран. Нельзя рассчитывать только на силы Генеральной прокуратуры или парламента. Должны быть задействованы Служба информации и безопасности нашей страны, плюс Интерпол и другие международные структуры», — сказал замдиректора Института эффективной политики Руслан Шевченко.

источник: publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)